最後一站:Axum (乘內陸)
古埃塞俄比亞人以此地為首都,建立阿克蘇姆帝國。 這裡有大規模的方尖碑群,是帝國建國初期興建以作祭祀之用。 最高的有33米,但早已倒塌,次高的為24米,於十九世紀初被意大利人搶掠到羅馬。 如今保存得最完整的方尖碑,高21米,碑身分9層,四周刻有門窗式浮雕。 此外,這裡有幾個宮殿遺址,遊歷其中須要多點想像力才能領略到當時的繁盛。




關於飲食
別以為埃塞俄比亞在飲食方面沒有很多選擇,按照Lonely Planet 的介紹我們嘗過幾間餐廳的西餐,食物水準不錯而價格相宜。 喜歡新嘗試的朋友可以試下當地食品Injera,貌似未經漂白的牛栢葉,其實係帶酸味的煎餅上面攤上幾種豆醬、炒蔬菜,要用右手撕小塊煎餅撮起一些菜或豆醬一起吃。 Injera是當地人的主食,特別在齋戒月他們會一日三餐都以此為食糧。 個人認為Injera味道麻麻,但一試無妨。

埃塞俄比亞是咖啡的發源地,有機會的話,一定要去看看咖啡儀式(Coffee Ceremony);煮咖啡的傳統方法。 我們在南部的一個村子亦看過這個儀式。首先燃點香薰讓滿室幽香,然後在平底鍋上炒咖啡豆,將炒香了的咖啡豆搗碎成細粒狀再倒進陶瓷咖啡壺裡泡。 基本的步驟已完成,這個時候為我們煮咖啡的女士走到屋外摘鮮花,然後將鮮花撒在地上、撒在火爐旁邊,據當地人轉述這是代表尊敬。煮好的咖啡便注入小杯分發給各人飲用,當地人是不加奶不加糖齋飲,雖然有一點苦但味道香濃,令人回味! 此外,Lalibela的蜜糖酒(Honey Wine)及蜜糖麵包(Honey Bread)亦要試試,還有埃塞俄比亞的鮮搾果汁是不加冰或水,初見它的樣子黏稠,樣子不討好,但原來將幾種稀爛的果肉混在一起又幾好味!



旅遊備忘:
1) 持香港特區護照人士可在到達Addis Ababa首都機場辦理落地簽証,有效期一個月,費用美金20元,無需相片。
2) 若要到南部參觀土人,建議各位找當地旅遊公司幫忙,他們會按你的需要代擬定行程、安排司機及車輛,通常司機會身兼導遊帶你四處參觀,他們能以英語溝通,有他們為你翻譯可免卻言語不通的麻煩。較出名的旅遊公司有Green Land Tours,但我們選用了另一間收費較相宜的公司Kibrant Tour。 這間公司的服務不錯,老闆Mr. Assefa Azene隨和友善,樂於助人。 我們行程最後一天從北面回首都再找他幫忙,他亦沒有推辭,那天晚上更順道開車送我們到機場乘機回香港。
3) 我們行程最後一天早上從北面飛返首都,距離晚上回香港班機的起飛時間尚有7、8小時,我們想到市中心走走及吃飯。 沒料到Addis Ababa首都機場是沒有行李寄存或自助式儲物櫃,航空公司又不讓我們提早辦理晚上回香港的行李托運,我們又不能攜帶大型行李箱走來走去,擾攘了約1小時後,最後找到Mr. Assefa Azene我們把行李存放到他的辦公室。 所以各位在航班的接駁時間亦要細心考慮。
4) 內陸機最好預先在香港預訂好,2人同行可能會有優惠。 我們從Addis Ababa®Barhar Dar®Lalibela®Axum再返回Addis Ababa四程機只需每人約港幣千幾。
預先注射預防疫苗,可向衛生署港口衛生處查詢需要注射的疫苗及注意事項(http://www.travelhealth.gov.hk/tc_chi/about_us/about_us.html)。 因為瘧疾、黃熱病、登革熱和日本腦炎可經由蚊子傳播,為避免被蚊叮,旅遊期間要做好防蚊措施,請多帶一點含DEET成份的驅蚊用品。 我們還帶了一點沙薑粉,無錯煮沙薑雞的沙薑粉,沙薑粉除食用外還可驅蚤,是古老偏方,住宿廉價旅館時可能用得著。
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